您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费教育 >

3·15保险知识普及系列--如何避免保险合同纠纷

2020-03-16 16:10 陕西省消费者协会


在购买保险后,保险公司会将纸质或电子保险合同交予投保人,保险合同记录了保险条款、保障范围以及免责范围,理赔也是依据保险合同来的,合同具有法律效力,可以保障合同双方权益。但是很多保险消费者却对于保险合同不是很了解,在对合同不了解的情况下签署,在理赔时可能会出现一些纠纷,那么如何尽量避免这种纠纷?
一、独立挑选保险产品   
在决定买保险之前,先要搞清楚自己为什么要买这份保险。很多保险消费者在购买保险产品时过多地依赖他人推荐,其实保险与其它商品一样,都要根据自己的实际需求来选。他人的意见只能起到推荐作用,每个人对保险的需求都不一样,有的希望增加人身保障,有的则是为了转嫁财务风险,不同需求搭配不同保险。实际购买时要切实考虑自己家庭的经济情况、年龄结构、风险偏好等因素。   
二、了解保险的基本功能
时下理财盛行,很多人产生了“买保险就是为了多赚钱”的想法。在保险公司的产品中,一部分确实带有分红性质,但是保险最基本的功能是保障,投资理财只是保险的附加功能。对于保险最朴素的解释是:人人为我,我为人人。即人人拿出一小部分财富汇集成大经费,一旦个别社会成员发生意外就可以动用这笔爱心基金。保险消费者买保险其实是用少量的钱转嫁自己和家庭的风险,不要因为缴了保费没有得到经济回报就认为很吃亏。
三、如实告知别隐瞒
保险纠纷的产生,有很大比例离不开“如实告知”四个字。保险合同的一项重要原则,就是“如实告知”义务,如实告知指投保人在投保时应将与保险有关的重要事项告知保险人的一项保险法律原则,投保人向保险人的陈述应当全面、真实、客观,不得隐瞒或故意不回答,也不得编造虚假情况用来欺骗保险人。未履行如实告知义务,可能导致保险公司在收到被保险人提出的索赔申请后拒赔。投保时一个小小的“隐瞒”,就会失去日后索赔的权利。
四、弄清保险条款的专用术语
一般保险消费者对保险专业知识认知相对匮乏,对保险条款中的某些专用术语往往会按自己的方式去理解。以保户退保时保险公司应给付现金价值为例,很多人从字面上理解以为现金价值就是自己所缴的保费。但事实上,客户退保时的现金价值是所缴保费扣除风险保费、储蓄金保费后的剩余部分,但这一点让不明就里的消费者倍感“上当”,导致纠纷产生。保险消费者教育基地也在此提醒广大保险消费者,在购买保险时如果有不清楚的关键术语可以请保险机构给予解释说明,避免后续误会的发生。
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1