您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 政策法规 > 案例点评 >

桂林消协成功调解一起银行卡被盗刷投诉

2017-01-06 14:51 陕西省消费者协会


2016年12月13日,消费者吴女士致电广西壮族自治区桂林市消费者协会,告知桂林市某银行已支付了其之前被盗刷的钱款9000多元。据悉,这是广西消费者权益保护组织成功调解的第一起银行卡被盗刷的投诉。
2016年11月2日早上,桂林市消费者吴女士发现手机在2日凌晨2时54分至56分收到4条短信,提示其尾号为4176的银行账户在自助设备分4次取走了9000多元。吴女士意识到自己的卡被盗刷了,赶紧去柜员机查询,以确认其银行卡在没有离身的情况下被盗刷取走上述款项,并在取款机上操作,故意致吞卡,然后向该银行反映情况,拿回被吞的银行卡,再向公安机关报案。
在向桂林市公安机关报案过程中,银行致电吴女士称,其被盗刷的4笔款项的取款地址是加拿大,并承诺第二天会再次与其联系,但吴女士一直没有等到消息。
11月3日下午,吴女士到桂林市消协投诉,桂林市消协第一时间和银行取得联系,银行表示可以先垫付被盗刷的款项,但该行批准垫款有一套流程,而吴女士的芯片卡被盗刷的取款地址是在加拿大,使得确认这一事件的程序更加复杂。桂林市消协表示,请银行尽快认真处理,及早妥善解决,并安慰消费者耐心等待。最后,银行与吴女士签订了两次协议,并于12月13日下午将被盗刷的款项垫付给吴女士。
桂林市消协秘书长张玉保表示,吴女士有着较强的法律意识,而被盗刷的地址又在国外,吴女士采取相应措施,证明银行卡就在身边,而且本人就在桂林市,才使得银行同意先行垫付被盗刷的款项。
据了解,此前,吴女士的银行卡已经从磁条卡升级为芯片卡。号称安全性能更好的芯片卡为何还被盗刷?桂林市消协据此向该银行发函征询,该行在回函中表示,芯片卡发生伪卡的原因是因为国内发行的芯片卡基本上都是芯片与磁条的复合卡,而国内所有机具在2015年均已完成了芯片受理功能改造,但境外芯片受理环境不完善,才导致伪卡盗刷情况的发生。
针对境外用卡环境不完善导致可能存在的风险,该银行表示,将关闭复合卡境外ATM渠道降级交易,并调整复合卡POS降级交易限额;在2017年5月1日后,全面关闭复合卡磁条交易。另外,该行也将通过金融服务进社区活动,以及在自助终端机具投放安全用卡知识等方式,指导消费者安全用卡。
来源:中国消费者报 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1