您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 比较试验 >

陕西省消费者协会2016年无绳电热水壶比较试验报告

2016-12-09 10:19 陕西省消费者协会


无绳电热水壶产品是用于将水加热至沸点,然后通过出水口倒水的便携式电加热器具,具有节能、便捷、省时、美观等优点。近年来,无绳电热水壶销量逐年增加,已成消费者家庭生活消费的主要消费品。针对无绳电热水壶具有高功率、大电流、有水参与,且与消费安全和节约能源密切相关的特点,为了向消费者提供目前市场上无绳电热水壶商品的消费信息,科学、合理引导消费,切实保护消费者的知情权和选择权,陕西省消费者协会于2016年7月至11月对陕西市场和主要网络购物平台上的无绳电热水壶商品开展了比较试验。本次比较试验的测试工作委托国家家用电器质量监督检验中心完成,测试结果仅对测试样品负责。
一、样品情况
本次比较试验的无绳电热水壶样品由陕西省消费者协会工作人员以普通消费者身份分别从陕西家电卖场、商超和网络销售平台的渠道随机购买,样品代表当今市场的主流和趋势。样品共计25款,涉及25个品牌。其中从实体店购样14款,占样品总数的56%;从网络平台购样11款,占样品总数的44%;样品标称额定容量在1.5L-2L,购买价格从42 元-229元不等;标称生产企业涉及上海、浙江、湖南、山东、安徽、江苏、广东共7个地区。
二、比较试验的测试依据
无绳电热水壶产品现行的国家标准分为两类,分别是安全标准和性能标准。其中,安全标准GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全液体加热器的特殊要求》为强制性标准,在国内销售的产品必须符合安全标准的要求。性能标准GB/T 22089-2008《电水壶性能要求及试验方法》为推荐性标准,不具有强制性,属于企业自愿声明是否符合。以上两个标准是本次比较试验的主要依据。
三、比较试验测试结果分析
(一)安全
无绳电热水壶属于国家强制认证的家用电器产品之一,要求在国内上市销售的产品必须通过CCC认证。本次比较试验共选取安全项目三个,分别为标志和说明、输入功率和电流、耐潮湿(溢水),这三项与消费者的人身安全、财产安全密切相关,也是比较容易出现问题的项目。
标志和说明项目主要考核铭牌、说明书警告语、水位标记、开关标识等信息,指导消费者正确、安全的使用产品,是安全使用产品的基本保障。
输入功率和电流项目主要测试样品实际输入功率和电流与额定输入功率和电流的偏差。实际输入功率不应与额定输入功率偏差过大,正偏差过大可能会造成消费者家中供电线路负荷过大,导致线路发热甚至短路起火等危险;负偏差过大造成加热时间相对过长,影响实际使用效果。
耐潮湿(溢水)试验项目主要是针对无绳电热水壶具有可分离底座的特点进行的。由于无绳电热水壶的底座是可分离的,消费者在实际使用时,有可能将水洒在带电的底座上,这就要求底座要有良好的排水、防水设计和足够的电气绝缘性能。
本次比较试验25款样品安全项目测试结果显示,有9款样品安全项目不在标准要求的范围。其中标称商标为美菱Meiling、半球PESKOE、爱浦家的3款样品有2项安全项目不在标准要求的范围;标称商标为荣事达Royalstar、SKG、金正NONTAUS、新韶光nsg、Huali华力、Impower安博尔的6款样品有1项安全项目未满足标准要求。测试问题项目主要为:5款样品水位标记使用英文MAX、MIN进行标识,没有按照标准中“使用说明或本部分要求的其他内容,应使用此器具销售地所在国的官方语言文字写出”的要求落实;有1款样品输入功率和电流项目负偏差达到-15.6%,不在标准中关于输入功率+5%或-10%的负偏差要求范围内;有6款样品在进行耐潮湿(溢水)试验项目时,加强绝缘未能经受住2500V的电气强度测试,不满足标准要求。由于安全标准为国家强制性标准,并且与消费者的生命、财产安全息息相关,因此,在国内上市销售的产品应满足安全标准的要求,这些未满足标准要求的情况有可能导致消费者在使用过程中出现烫伤、触电、火灾等安全问题,需要生产企业认真查找原因,加以改进。
(二)性能
《电水壶性能要求及试验方法》GB/T 22089-2008性能标准虽是国家推荐性标准,但是无绳电热水壶商品是否满足性能标准要求,也是该商品消费信息的重要组成部分,消费者有全面了解和知情的权利。因此,本次无绳电热水壶性能测试也是本次比较试验的重要内容。主要针对与消费者使用感受密切相关的容积偏差、沸水断电温度、沸水断电时间、复位时间、壶嘴出水性能、热效率进行了测试和比较。
1、八成以上样品容积偏差性能较好。本次25款样品均标有最大水位刻度标记,同时,所有样品铭牌中对额定容积均进行了规定。通过测量注水到最大水位刻度标记时的实际容积与额定容积偏差,发现共有4款样品的容积偏差不满足标准规定的±5%要求。
2、全部样品沸水断电温度、沸水断电时间、复位时间、热效率性能指标全部在标准要求的范围内。
3、样品壶嘴出水性能只有六成较好。本次比较试验中有10款样品倒水时分别出现从壶盖处流水或沿侧壁连续流水的现象,其中有3款样品两种现象都存在。
本次比较试验性能项目测试结果显示,有13款样品的性能项目不满足标准要求,其中1款样品有2项性能项目不满足标准要求,12款样品有1个性能项目不满足标准要求,也反映出容积偏差、壶嘴出水性能是当前无绳电热水壶性能方面存在的主要问题。由于性能指标属于国家推荐性标准中的项目,并非强制性的要求,即使企业不声明符合也不影响上市销售。满足这些性能标准要求可以更好的提高消费者的使用感受,减少能源浪费,体现商品质量品质的差异和企业对消费者负责任的态度,也是消费者选择无绳电热水壶商品的主要参考。
(比较试验结果见2016年无绳电热水壶比较试验结果一览表)。
四、消费提示
本次无绳电热水壶商品的比较试验,基本反映了目前我省无绳电热水壶市场的商品状况。在征求比较试验测试意见的过程中,测试样品涉及的大部分生产经营者主动配合,针对问题项目查找问题,认真改进。标称美菱Meiling、半球PESKOE、Huali华力、Impower安博尔、新韶光nsg、金正NONTAUS的商品已主动下架。我们希望生产企业在追求经济利益时,要注重产品质量,尤其是加强对产品安全方面的质量控制。同时运用高科技手段,提高产品的性能和品质。希望行业管理部门加大监督检查力度,促进行业健康发展。同时也提醒广大消费者在购买这类商品时注意以下几点:
1、查看安全“CCC”认证。无绳电热水壶是列入国家强制性安全认证(CCC)目录的产品,消费者在选购时一定要查看所购买的电热水壶商品检验合格证内容和“CCC”认证标志。
2、查看标志和说明。购买标识和说明齐全的产品。产品标识和说明应包括:企业名称、型号、规格(如容量)、商标、额定电压、额定功率等。
3、查看外观。看其密封状况,并测试有无漏水漏电现象;看加热元件与壶身的接口是否安装牢固和密封可靠;看壶体与底座型号是否一致、匹配;电源连接和外部软线是否有认证标识等。
4、通电检查。在选购电热水壶时先通电,看是否能正常使用。通电后,壶体应变热,标称功率大的产品较快变热,具有温控功能的产品在水烧开后应自动断电,消费者可根据需要选购。
5、按需选购。合适的容量不会造成热水的浪费,同时也能跟的上用水量的需要。一般2-3人的家庭可以选用1.2L、1000W以上的电热水壶;4-5人可以选用1.8L、1800W以上的电热水壶。现在市场上双层壶体的无绳电水壶越来越多,这种壶体的好处是热量散失相对较慢,保温效果较好,在一定程度上提高了能源利用率,节约了能源。
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1