您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 比较试验 >

墙面装饰按需选购乳胶漆

2017-05-04 15:40 陕西省消费者协会


内墙涂料也称内墙乳胶漆,是现在装修中应用最广泛的墙面装饰材料,随着家装涂料行业竞争的日益激烈,各种环保型和功能型的涂料产品层出不穷。为深入了解乳胶漆的环保性和功能性,更好的引导消费者合理消费,选购适合自己的商品,中国消费者协会委托国家建筑材料质量监督检验中心对目前市场上的主要品牌的乳胶漆产品的环保性和功能性进行了比较。
一、比较试验样品及来源
1.比较试验样品由中国消费者协会工作人员以普通消费者身份在市场上随机购买,产品涉及多乐士、立邦、嘉宝莉、晨阳、三棵树、都芳、紫荆花、富亚、来威、Signeo(诗珑大师)、PIGROL(品赫美乐)、TIKKURILA(欧铁华)、California(爱丽净)等13个品牌,共计20款样品。
2.20款样品均为白色漆。样品中,标称儿童漆的有3款,明示有耐污渍性能的样品1款,明示有抗霉菌性能的样品14款,明示有甲醛净化功能的样品11款。(测试样品详见附件)
二、比较试验检测项目及依据
比较试验的测试项目包括涂料的涂膜外观、对比率、耐洗刷性、耐污渍性、甲醛净化性能、抗霉菌性能、拉伸强度、断裂伸长率、防涂鸦性,检验依据为HG/T4756-2014《内墙耐污渍乳胶涂料》、JC/T1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》、HG/T3950-2007《抗菌涂料》、JG/T172-2014《弹性建筑涂料》、JG/T304-2011《建筑用防涂鸦抗粘贴涂料》。
三、比较试验结果分析(详见附件)
乳胶漆是以水为分散介质,合成树脂乳液为基料,加入颜料、助剂等配置而成,施工方便,环保性能好。从近年来国家和地方抽检结果看,没有发现甲醛含量存在问题。目前,通过正规渠道购买的乳胶漆产品,其甲醛含量非常低,环保性能较好。因此,本次比较试验是针对乳胶漆的使用性能进行比较,未测试乳胶漆样品的甲醛含量。
1.绝大部分样品的遮盖性能较强
乳胶漆的遮盖能力用对比率指标体现,对比率的数值越高说明其遮盖能力越强。试验结果显示大部分样品具有很好的遮盖能力。在使用过程中,乳胶漆的遮盖力越强,一般施工时同等加水稀释的情况下,乳胶漆用量相对越少。
2.样品的耐污渍性能高低不同
耐污渍性是指乳胶漆的漆膜表面被一些污染源弄脏后,经过中性洗涤剂(如:洗手液、洗涤液)擦洗后,残留痕迹是否明显的一项性能指标。本次测试选用六种污染源分别为:食用醋、红茶、蓝黑墨水、水溶黑色素(如水性笔)、醇溶黑色素(如油性笔)、凡士林碳黑混合物(如油污、汗渍),分别涂抹在样品的漆膜表面,停留一段时间后,先用洗衣粉加水进行擦拭,再用自来水冲洗,比较哪个样品能够被擦洗的干净程度。
20款样品中,有13款耐污渍性能较好。其中1款儿童漆明示有耐污渍性能,其他19款样品虽未明示有该性能,其中有12款耐污渍性能也较好。从检测结果看,本次购买的儿童漆样品都具有较好的耐污渍性能。
3. 20款样品针对不同涂鸦材料,其防涂鸦性能有差别
对于家里有儿童的家庭,如何擦洗孩子在墙上乱涂乱画,基本是所有家长都会遇到的难题。本次比较试验分别选用2B铅笔(主要成分石墨)、红色油性记号笔(主要成分油墨)和红色蜡笔(主要成分是矿物油、颜料等)3种涂鸦材料涂抹到样品的漆膜表面,先后用洗涤剂、柑橘基清洁剂(去除重油污的清洁剂)、无水酒精擦拭。
比较结果显示,2B铅笔的涂鸦比较容易擦掉,用去除重油污的清洁剂即可清除;其次是红色蜡笔,需要用无水酒精才可擦拭掉;最不易擦洗掉的涂鸦是红色油性记号笔,在20款样品中只有5款样品漆膜上的涂鸦用无水酒精能够清除。可见,如果用油性记号笔在墙上画后,基本无法清除。
需要说明的是,JG/T304-2011《建筑用防涂鸦抗粘贴涂料》标准适用于建筑室外、城市公共设施等场所使用的具有防涂鸦功能和(或)抗粘贴功能的涂料,比较试验购买的样品是一般家装用乳胶漆,是合成树脂乳液内墙涂料,这类产品一般并不具备的防涂鸦功能。因此消费者要想给孩子做涂鸦墙面,需购买专用的防涂鸦抗粘贴涂料,具有该功能的涂料,在使用中便于擦洗。
4.个别样品漆膜多次洗刷后易破损
乳胶漆的耐洗刷性是指涂层经反复擦洗而不破损的性能,乳胶漆的耐洗刷性能的好坏直接决定了产品品质的高低。根据HG/T4756-2014《内墙耐污渍乳胶涂料》的要求,乳胶漆的耐洗刷性能需达到洗刷2000次之后漆膜仍未损坏,才能满足使用要求。20款样品中有2款样品经洗刷2000次之后漆膜被擦破,其他样品表现良好。但应注意,任何乳胶漆墙面都不宜用坚硬、粗糙的东西用力擦洗,否则漆膜易擦破。
5.样品具有良好的抗霉菌性能
抗霉菌性能是指在潮湿的地方,漆膜有抵抗霉菌生长的能力。根据HG/T 3950-2007《抗菌涂料》的要求,经过霉菌试验后,如试样上不长霉菌,抗霉菌性为Ⅰ级;试样上有霉菌痕迹生长(肉眼可见生长,但生长覆盖面积小于10%),抗霉菌性为Ⅱ级,标准要求涂料的抗菌性能不大于Ⅱ级。
测试结果显示,比较试验样品均具有良好的抗霉菌性能。 20款样品中有19款样品在试验中抗霉菌性能为Ⅰ级,1款样品在试验中抗霉菌性能为Ⅱ级。
在20个比较试验样品中有14个样品宣称具有抗霉菌的功能,其抗霉等级均达到Ⅰ级,其余未宣称具有抗霉菌性能,也有良好的抗霉菌性能。
6.样品均未宣称是弹性乳胶漆,但部分样品具有一定的弹性
乳胶漆的漆膜如果具有一定的弹性,墙体表面就不易出现细小的裂纹。检测乳胶漆的拉伸强度和断裂伸长率,就是考查乳胶漆是否具有一定的弹性功能。
20款样品均未宣称是弹性乳胶漆。测试结果显示,有6个样品有一定的弹性,其中1款样品同时还达到现行JG/T172-2014《弹性建筑涂料》中内墙涂料的要求。
7.样品的甲醛净化性能宣传基本属实
乳胶漆的甲醛净化性能是涂刷后漆膜表面能够部分吸附或去除甲醛的能力。经检测,有13款样品有甲醛净化功能,其中11个宣称具有甲醛净化功能,其宣传基本属实。
四、选购提示
1.看包装。检查产品的外包装是否规范,有无使用说明书与合格证,有无生产企业厂址。正规厂商所生产的产品包装规范,都会标注名称、商标、净含量、执行标准、使用方法和注意事项等。注意生产日期和保质期,尽可能购买近期生产的产品。
2.看开罐效果。开罐后如果发现严重返稠、结块、沉淀、分层、有异味等现象,则质量不好或已变质,如果外观均匀细腻,搅拌时呈流动状态,则是好的涂料。
3.看功能。消费者可根据房间的不同功能选择相应特点的乳胶漆。
(1)如卫生间、地下室可选择耐霉菌性较好的产品;
(2)厨房、餐厅、儿童房选择耐污渍性能较好的产品;
(3)使用弹性乳胶漆,墙面不容易出现裂纹,可以起到保护墙体的作用。
4.比价格。市场上很多品牌将底漆与面漆作为套装一同销售,消费者可比较价格之后选购。
5.目前,市场上有的乳胶漆产品宣称具有甲醛净化功能。其净化原理一般有两类:一类是物理吸附类,如添加活性炭、硅藻泥等物质,这些物质只是将甲醛吸附在自身内部,一旦达到饱和就不会再吸附,而且在一定条件下甲醛还可能再度释放出来;另一类是化学分解类,如添加光触媒材料、生物净化材料、氨基乳液等,这些材料通过化学作用将甲醛分解为二氧化碳和水,是完全意义上的净化甲醛。需要提醒的是:去除室内空气中的甲醛,净醛乳胶漆的作用是有限的,挑选环保的装饰装修材料才是最根本的方法。
6.购买乳胶漆时应到正规的建材市场购买,并且一定要索取购货发票、查看一下产品的检测报告等有效凭证和施工说明书。
五、使用提示
1.严格按照说明书进行施工。乳胶漆是水性漆。施工时要通过添加一定比例的水稀释。乳胶漆品牌不同,添加水的比例一般从10%到30%不等。如果随意将水的比例加大,乳胶漆的遮盖能力及其它性能会大大降低。另外,要将基层处理好,选用合适的内墙腻子。涂层厚度应符合工艺操作要求,底涂层或第一道涂层必须完全干燥后方可施涂第二道涂层。
2.选择正规家装公司。如果消费者只想处理墙面,除了找正规的家装公司,还可以找厂商,现在有些涂料厂商也提供涂刷的增值服务。
3.乳胶漆在墙面上的涂膜很薄,容易被生活污渍污染。针对墙面污渍的处理可以尝试以下方法:普通灰尘、醋、茶可以用清水或洗衣粉加水进行擦洗;对于铅笔的污渍,可用去油污或多功能清洁剂擦拭;对于蜡笔、签字笔、油性笔等污染物则可用无水酒精擦洗,但擦洗后漆膜表面的光泽度会有变化;对于家具边缘与乳胶漆墙面长时间接触、摩擦出现的痕迹,很难去除。
六、比较试验结果一览表

来源:中国消费者协会
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1