您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费教育 >

记号笔乱标保质期 消费者获赔500元

2016-03-22 08:49 陕西省消费者协会


中国消费者报哈尔滨讯(杨宝学 记者 刘传江)记号笔国家行业标准保质期应为一年,然而超市出售的记号笔标示保质期却为二年,法院判定超市在销售过程中未尽查验义务,存在欺诈行为,按照《消费者权益保护法》相关规定,惩罚性赔偿消费者500元。

  2015年9月25日,消费者郭女士在沃尔玛深国投百货有限公司哈尔滨先锋路分店(以下简称沃尔玛先锋路店)购买了一包得力牌油性记号笔,3支装单价4.9元,该产品外包装标示执行标准为QB/T2777,生产日期为2015年8月8日,保质期2年。郭女士在查询该QB/T2777-2006《记号笔》标准后得知,该标准中规定记号笔保质期为“自生产日期起为一年” 。

  郭女士认为,国家行业标准明确规定记号笔保质期为一年,厂家擅自延长保质期欺骗消费者,沃尔玛先锋路店将不合格商品出售给消费者,涉嫌欺诈。郭女士找到沃尔玛先锋路店要求赔偿,遭到拒绝。

  几经协商未果,郭女士一纸诉状将沃尔玛先锋路店告到哈尔滨市道外区人民法院。郭女士诉称,我国《产品质量法》中规定,产品或者其包装上的标识必须真实,同时要求限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或失效日期。沃尔玛先锋路店未尽到进货查验义务,并故意隐瞒、蓄意延长该产品保质期的真实情况,欺诈消费者,请求法院判令沃尔玛先锋路店按照《消法》相关规定,支付惩罚性赔偿金500元。

  沃尔玛先锋路店辩称,消费者购买产品时,该产品使用的标准《中性墨水圆珠笔和笔芯》QB/T 2625-2011已经修改且生效,保质期的条款已经被国家工信部公告修改,删除了保质期一年的要求。修改后的规定对记号笔产品是否存在质量问题,不再以超出保质期来认定,而应该采用“保存性实验”来判定,沃尔玛先锋路店没有实施欺诈行为,不应承担赔偿责任。

  哈尔滨市道外区法院审理认为,消费者购买的记号笔的行业标准为QB/T2777-2006,该标准中规定,记号笔保质期自生产日起一年,根据我国《产品质量法》相关规定,本案产品外包装标注的保质期为2年,沃尔玛先锋路店作为销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识,沃尔玛先锋路店没有严格履行进货检查验收义务而予以销售,明显违背法定义务,可认定为欺诈行为。

  据此,法院判决沃尔玛先锋路店赔偿消费者500元。

陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1