您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 政策法规 > 法律法规 >

中消协:儿童安全座椅消费指引

2015-11-13 10:50 陕西省消费者协会


为保障儿童乘车安全,引导汽车消费者科学选购、合理使用儿童安全座椅,中国消费者协会特推出《儿童安全座椅消费指引》。
一、关爱儿童 座椅必备
儿童乘坐汽车时,应当使用儿童安全座椅。在安全驾驶的前提下,科学选购、合理使用儿童安全座椅能够有效减低儿童乘车风险。
二、质量为本 安全为先
选购符合国家强制性标准的品牌座椅。不应以牺牲质量安全为代价,换取座椅价格上的便宜。应尽量选购符合节能、环保、低碳要求的儿童安全座椅。
三、量体选购 规范安装
根据儿童年龄、身高、体重等选购适当的儿童安全座椅。应严格按照产品使用说明书规范安装儿童安全座椅。
四、匹配车型 正确使用
根据汽车的品牌、型号,选购与之相匹配的儿童安全座椅。应严格按照产品使用说明书操作使用,避免误操作、乱操作造成的安全隐患。
五、定期保养 及时检修
定期对儿童安全座椅进行检查、保养,确保正常使用。出现使用故障时,应尽快进行专业检修,及时排除安全隐患。
六、票证妥存 主动维权
到正规经营场所购买儿童安全座椅,主动索取并妥善保存购物发票(凭证)。一旦合法权益受到损害,应及时出具相关证据,做到维权有据。
来源:中消协
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1