您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

使用加湿器有讲究 最好不要加自来水

2016-12-14 14:54 陕西省消费者协会


冬天开暖气的时候室内空气会很干燥,使用加湿器可以增加室内空间湿度,让人感觉更舒服,华商报记者在宝鸡各大卖场看到,加湿器作为制暖家电伴侣,选购的人也很多。专家表示,长时间使用加湿器而不清洗,以及使用不干净的水,不仅可能导致细菌滋生、扩散,同时还可能危害人体的呼吸道。
家住广元路的李女士抱怨,宝宝今年快2岁了,怕孩子着凉,家里总是不敢开窗。供暖又特别干燥,宝宝的鼻子、嘴巴都干干的,家中每天都开着加湿器。但使用加湿器一段时间后,孩子却时不时地咳嗽,医生指出,这可能与加湿器使用不当有关。
据宝鸡市人民医院呼吸科主任王惠霞介绍,从室内环境与健康角度来讲,室内相对湿度在40%-60%之间,人体总体感觉比较良好,这也有利于人体的健康,尤其是呼吸道的健康。同时,这个湿度范围对于减少疾病的发生,以及室内生物性污染物的发生,都是一个较理想的范围。
冬季室内有暖气,空气干燥,可以使用加湿器增加空气湿度,但如果对室内相对湿度水平缺乏监测,盲目地、过长时间地使用加湿器,并不一定能维持一个良好的室内湿度环境,过于潮湿的环境,会给房间内的霉菌、细菌等的滋生提供机会。对于喜欢彻夜开着加湿器休息的人们,最好配置湿度计注意室内空气湿度的变化。
市民叶女士在朋友的建议下买了加湿器,说是对皮肤特别好还能缓解她皮肤的过敏症状。买回家后,叶女士将自来水装进了加湿器内,没想到,用了几天后发现,原本脸上的过敏症状非但没有减轻,小红疙瘩反而更明显了。
看了说明书后,叶女士恍然醒悟,原来加湿器内要求装蒸馏水或纯净水,而非自来水。这是什么原因呢?“加入加湿器中的水不能使用自来水,最好是蒸馏水,也可以加入凉白开。”王惠霞解释,来水里含有许多如金属离子、硅等杂质,这些杂质会通过加湿器打成雾滴被吸入呼吸道里,引起气管收缩,出现咳嗽、胸闷等症状。如果是皮肤过敏患者,还容易加重过敏症状。
来源:华商报  
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1