您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

燃气灶超期服役危害大 使用需加小心

2016-12-14 14:54 陕西省消费者协会


根据《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,从售出当日起计算,燃具灶具的判废年限为8年。虽然有些用了8年以上的灶具从表面上看还好好的,但由于部件老化,超过有保障的使用年限,实际上已经在慢慢危害您的健康。使用超过8年的老旧灶具,燃烧时一氧化碳容易超标排放,一氧化碳浓度排放量超出国家规定7倍以上。
在厨房相对狭小的空间内,老旧灶具燃烧不完全,一氧化碳排放加剧,而人吸入一氧化碳过多会出现眩晕、恶心等不适。同时,点火阀门等零件磨损、硬件老化,容易产生微漏,也存在安全隐患危及人身安全。一定要及时更换超期服役灶具。如果燃气灶使用期限不满8年,但是燃气灶使用时间久了,部件老化,污垢较多,火盖内容易积存焦油等杂质,一开煤气就会产生异味。所以,市民一定要定期清洁灶具,用干刷子刷干净火孔,使其畅通,并注意开窗通风。
1.用肥皂水检查供气管道的接口处是否泄漏,橡胶软管是否老化出现裂纹。
2.定期清理火盖上的火孔,防止堵塞。
3.灶具火盖损坏后,一定要购买原厂产品,不能随意更换,以免造成燃烧状态不良。
4.进气软管长期使用会老化或破损,形成安全隐患。因此进气软管有老化现象时应及时更换,切不可用胶布粘补后继续使用。
5.家用燃气灶在使用过程中一定要保持厨房空气流通,烹饪时可开启油烟机,吸出厨余油烟,让厨房空气流通,避免煤气中毒。
6.定期检测供气橡胶软管密封性,检测供气软管接口处是否密封。以防供气橡胶软管老化或出现裂痕,造成煤气泄漏,否则轻则煤气中毒,重则引起火灾。
7.燃气灶在使用过程中,切不可轻易用手触及燃气灶台面,由于燃气灶台燃烧产生高温,台面也会吸收部分热量,在使用燃气灶具过程中,请不要用手接触灶具台面,以防烫伤。
8.锅底保持干燥,以免水滴进燃气灶气孔引起灶具生锈堵塞。
9.观察灶具炉头上火情况,如上火不齐,火苗不旺。可用废旧的刷子或钢针轻轻擦拭炉头燃烧器,可以解决上火不齐和火苗不旺情况,确保燃气灶发挥正常工作效率。
10.不能用油渍抹布清洗擦拭燃气灶炉头气孔,防止炉头气孔被堵塞,造成供气不足,燃烧力度不够,影响烹饪效果。
11.定期检查燃气灶开关按钮,旧灶具最好定期检查胶管,建议一年一换,检查是否会在旋转过程中卡住或旋转不顺。检查灶具是否漏气,每半年应给开关按钮上油,增加润滑系数,提高打火几率。
12.检查风门走向,避免空气回流。燃气灶在使用过程中会产生燃烧废气或未燃烧完的气体,如风门不对,可造成气流回流,甲烷浓度升高,轻则煤气中毒,重则发生火灾。
来源:包头晚报
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1