您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

先网购再退货可变相提现?别被骗了!

2016-12-20 15:10 陕西省消费者协会


  

又到岁末,年关逼近,有的“剁手族”看到自己身后欠了许久还没有还上的账单,不禁动起了歪脑筋,利用电商消费金融进行套现。殊不知,这又为自己埋下了安全隐患。

又到岁末,年关逼近,有的“剁手族”看到自己身后欠了许久还没有还上的账单,不禁动起了歪脑筋,利用电商消费金融进行套现。殊不知,这又为自己埋下了安全隐患。
和商家密谋套现结果被骗千元“我信用卡额度已经用完,本以为利用网络金融套现,不想却被骗了。”年轻的小王,因为平时花销比较大但收入又有限,在信用卡还款期即将来到的时候无奈开始在网上寻求套现方式。这时,网络上关于用花呗能套现的信息吸引了他。于是,电话联络后,对方告诉小王,想要提现的话先要在他的网店里购买一定金额的虚拟商品,用花呗支付后,他会通过其他方式把扣除10%手续费的金额返还给小王。
因为想尝试一下是否可行,小王拍了一个价值1000元,付款后等待这个商家返还给他钱,但是一直没等到。给对方打电话,对方根本不接听。
私自约定套现,维权出现困难“我想通过客服进行维权,把钱找回来,但根本不太可能。”小王说,他平时也经常网购,很了解维权的步骤。当事人必须提供出证据,但实际上当时他们俩联系的时候是通过电话,根本没有通过网购平台自有的通讯工具,也就是说没有证据。在这种情况下,他们的交易从表面上看就是正常交易,没有值得怀疑的地方。
“这种套现行为本身就是电商不允许的。”不仅是证据不全,某电商的工作人员也表示,他们对于套现行为是严打的。当然,虽然他们管理很严格,但是还是有一些人通过不法手段进行套现,尤其是一些不法商家和消费者串通,其中也不乏欺诈消费者的行为。
诚信网购环境需双方构建“我们在不断升级风控系统,严打这种套现行为。”这位工作人员介绍,他们将对具有批量群体套现特征的高风险账户进行止付。当然,面对这一艰巨任务,单靠某个金融机构一家的力量是远远不够的。早在上个月,来自电商、银行、中国支付清算协会等单位的60多名嘉宾共同宣布互联网金融安全联盟正式成立。
“电商第三方支付平台消费金融是方便用户使用的,用户不应该利用新型的消费模式而做一些不妥的事情。”中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳表示,健康的网购环境需要双方去打造,在促进商家正规发展的同时,消费者也需要诚信消费。
来源:沈阳晚报

陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1