您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

陕西省消费者协会提示 儿童消费注重安全是关键

2018-05-21 08:59 陕西省消费者协会


随着“六一”儿童节的来临,家长开始忙着为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点,陕西省消费者协会提醒孩子家长在选购儿童商品和接受服务时,注重儿童消费安全最重要。
选择儿童玩具认准“3C”标志。购买儿童玩具时,要注重考虑孩子的消费安全,除注意查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全外,应当看清产品是否具备“3C”标志。目前,我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具;避免购买带有尖端或边缘粗糙的玩具,以免刺伤、划伤儿童皮肤; 谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于身体健康; 对于一些可能被啃咬、吞食或者接触皮肤时间长的玩具要仔细检查,以免儿童误食、勒伤、卡喉、夹指或诱发呼吸道疾病等。
儿童游乐消费防范安全隐患。儿童节期间,游乐场成了孩子们的乐园,也成为儿童伤害易发地。儿童在游乐场所消费时,一定要有家长陪伴,发现不安全因素要及时防范消除。家长在为儿童选择游乐设施前,一定要仔细查看游乐设施使用说明,检查安全装置是否存在故障或隐患,并对孩子进行讲解和提醒。在游玩时,一定要根据孩子的身体状况,选择合适的游乐设施。
儿童拍摄影像谨防价格陷阱。儿童节期间,是广大家长为孩子拍摄影像比较集中的时间,商家采用各种促销、特惠等方式吸引消费者。在选择摄影机构时一定要事先问好价格,认真阅读有关合同或协议,明晰有关条款,不要被商家低价、优惠等促销方式所影响,忽视了低价背后的附加条件和商品和服务的真实情况,更不要轻易相信那些所谓“免费”拍摄,谨防先“免费”,后破费的陷阱。最好和摄影机构签订书面合同,对付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任进行明确,做到明明白白消费。
购买儿童食品选择正规商超。儿童食品要尽量选择到具有经营资格、信誉好的商场、超市购买,不要随意购买地摊、流动商贩销售的零食。购买时认真查看商品标识、配料表、有无警示性语句、生产日期、保质期详细信息,要认准“QS”标识。标识标志不全的产品不要轻易购买。
选购儿童商品或接受服务时,要考虑实际需求,不要互相攀比,盲目消费;要注意向商家索要并保存购物凭证,一旦因消费发生纠纷,消费者应及时向有关部门和消协组织投诉,依法维护自身合法权益。
(张 斌)
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1