您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

陕西省消费者协会提示 重阳节老年人谨防消费陷阱

2018-10-17 15:09 陕西省消费者协会


重阳节来临之际,各类面向老年人的商品及服务成为消费热点,由于老年人认知能力比较弱,风险防范意识欠缺等特点,在老年人消费过程中其权益受到损害的现象时有发生,为了帮助老年人正确理性消费,避免陷入消费陷阱,陕西省消费者协会提示老年消费者在消费中注意以下几个方面:
选购保健品忽相信虚假宣传。保健食品是特殊食品,不能替代药品,法规禁止宣传保健品有疾病治疗、预防作用。不能随意在一些健康讲座上购买,不能轻信一些不法商家将保健食品吹嘘为灵丹妙药或片面夸大药品毒副作用的虚假宣传,身体不适要及时就医,以免贻误病情。选购保健品要在医生的指导下,选择信誉好、证照齐全的正规场所购买,要认准产品包装上的保健食品标志(蓝帽子)及批准文号,相关产品信息可在国家食品药品监督管理总局网站查询。 
组团旅游防范超低团费陷阱。老年消费者在选择旅行社时,应尽量选择有资质和口碑好的旅行社,不要单纯以价格为导向,要多关注旅游产品的品质,要当心“免费游”、团购价和超低团费背后实为推销健品的陷阱;报团旅游时,应根据自己的身体状况和承受能力选择旅游线路,避免过度疲劳导致身体不适无法旅游,要仔细阅读旅游合同内容,检查附加收费、行程路线、收费项目等条款是否合理后再签字和缴费,当心年龄“附加费”陷阱;在景区就餐和购物时,要把价格和计量单位问清楚,再去购买商品和接受服务,防范“天价”消费陷阱。
金融理财高额回报不可轻信。高收益伴随高风险,不要轻信投资高额回报的言论,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑。应多与子女、家人协商,必要时咨询专业人士,正确分析投资理财的后果,认真阅读合同或协议,切不可草率签字或支付预付款等费用。
注意保留凭证依法维护权益。老年消费者在消费过程中,要注意索要正规发票等消费凭证,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据,及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。
(张 斌)
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1