您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 热点关注 > 消费提示 >

北京市消协消费提示:春节消费陷阱多,辨其良莠再消费

2019-01-31 15:02 陕西省消费者协会


春节将至,消费增多。北京市消费者协会根据消费者购买保健品,旅游过年,网购食品等消费纠纷中发现的问题,提醒广大消费者:春节消费陷阱多,辨其良莠再购买。
一、春节购买保健品,要谨慎选择。
如今各式各样的保健品成为春节回家孝敬长辈首选礼品。一些保健品企业通过传媒、传销等方式进行产品功效的夸大宣传,对消费者进行误导甚至欺骗,侵害了消费者的权益。消费者购买保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,并按标签说明书的要求食用,切忌盲目购买和使用。消费者要科学、理智看待保健品,不要迷信明星、名人做的广告,提醒消费者保健品不能替代药品,选购保健食品应谨防虚假宣传和盲目消费。
二、春节旅游防陷阱,选择有资质的旅行社。
临近春节假期,各大旅行社都在宣传跟团游,建议消费者不要选择不合理低价游。在选择旅行社时,应根据自身情况选择正规、资质齐全的旅行社,并认真阅读合同条款,明确旅游行程,并一定将旅游合同等发票妥善保存,以便日后发生纠纷时可根据其维护自己的权益。
三、网购商品,应查验后收货,发现问题商品应及时退货。
网上购物商品应注意七日无理由退货规定,不要错过最佳退货时间;并且应尽量选择知名度较高的旗舰店,不应轻易相信无资质或朋友介绍的不知名购物链接;接受物流包裹时应在快递员的陪同下当场验货,如发现物品损坏或与宣传图片差距较大的情况,应将网购宣传图片截屏留存并将实物拒收退回。及时在网络平台与商家联系,协商并要求其退回货款。
网络支付存在一定的安全风险,消费者要注意安全支付、保护信息。 消费者在决定购买后,一定要使用正规的第三方支付软件,不要在QQ、微信等聊天工具进行转账交易,在交易过程中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行帐号密码等关键信息。
临近春节,北京市消费者协会希望各商家,在经营中诚实守信,以维护消费者利益为重,出现消费纠纷积极解决。同时,政府相关职能部门要加大保护消费者权益力度,查处不良商家的违法侵权行为。在节日期间营造良好的消费环境,让广大消费者过一个欢乐祥和的春节。
信息来源:北京市消费者协会
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1