您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]

省政府新闻办召开2017年度陕西省消费环境指数新闻发布会

2018-03-16 10:00 陕西省消费者协会


 3月14日上午10时,省政府新闻办召开新闻发布会,发布了《2017年度陕西省消费环境指数报告》,省工商局副局长余智德就2017年度全省消费环境指数作了简要介绍,并与省质监局副局长牛清华、省食药监局副巡视员王志宏、省物价局价格监督检查分局局长丁晨就记者关心的问题做了解答。人民日报、新华社、陕西电视台、陕西日报、西部网等40多家媒体到会采访报道。发布会由省政府新闻办副主任安广文主持。

 余智德副局长从全省消费环境指数编制的背景意义、编制情况、指数及排名情况、指数报告提出的建议等四个方面向新闻媒体介绍了我省消费环境指数情况。

 余智德副局长指出,陕西省消费环境指数对全省消费环境进行了准确画像和科学评价,有利于准确把握消费环境状况,有利于调动生产经营者创建的积极性,有利于推进消费维权社会共治。

 余智德副局长指出,本指数指标体系包括消费环境总指数,消费安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心5个分项指数和15个测度指标和98个测评点。评测的数据主要来源于政府平台的数据、行业主管部门的数据、各市放心消费创建机构的数据、投诉举报的数据、消费市场调查的数据等五个方面。指数及排名共设置了《陕西省消费环境总指数》《陕西省区域消费环境指数及排名》《陕西省行业消费环境指数及排名》《区域五大放心消费环境指数及排名》和《行业五大放心消费环境指数及排名》五个部分。

 余智德副局长表示,下一步要坚持问题导向,补齐问题短板,抓好问题整改。市、县(区)政府要加强创建工作领导,夯实工作责任,推动工作开展;监管部门要落实任务分工,加强市场消费环境综合治理,完善维权工作机制;行业组织要积极参与,发挥好“桥梁”作用,履行好规范引领职责;新闻媒体们要加强宣传和监督,共同推动消费环境的进一步改善优化。

 余智德副局长与省质监局副局长牛清华、省食药监局副巡视员王志宏、省物价局价格监督检查分局局长丁晨还就消费环境指数其他方面的问题回答了记者提问。

省政府新闻办副主任安广文主持新闻发布会

省工商局副局长余智德简要介绍全省消费环境指数情况并回答记者提问

省质监局副局长牛清华回答记者提问

省食药监局副巡视员王志宏回答记者提问

省物价局价格监督检查分局局长丁晨回答记者提问

陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1