您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]

陕西省工商行政管理局流通领域服装鞋帽类商品抽检结果公告

2018-03-27 16:07 陕西省消费者协会


陕西省工商行政管理局
流通领域服装鞋帽类商品抽检结果公告
 
       2017年下半年,我局承担了国家工商行政管理总局委托的流通领域服装鞋帽抽检任务,共从西安、咸阳、安康3地的大型商场超市、专业卖场、品牌专卖店和连锁店,随机抽检服装鞋帽类商品100组(其中,皮鞋类商品40组,服装类商品60组),经过初检和复检,认定合格43组,不合格57组,不合格品检出率57%。根据国家工商总局通知,现进行对外公告。
       一、抽检主要情况
       本次抽检依据国家标准、行业标准和商品明示质量承诺实施样品质量和监督总体判定,经过初检和复检,认定ME&CITY、WESTLINK、KIR、SAIJIYANG赛季羊、标马仕、发财羊、红枫叶、雪中飞、雨·艾浓、英洛易、庄娇等22个品牌的部分服装不合格,主要不合格项目有纤维含量、pH值、耐湿摩擦色牢度、耐汗渍色牢度等重要指标;认定goldlion、JOSINY、SPIDER KING、ShiDu.示度、奥康、富老头、美雪儿、皮特骆驼等20个品牌的部分皮鞋不合格,主要不合格项目有标识、剥离强度、勾心硬度、勾心纵向刚度、勾心弯曲性能、耐折性能、衬里和内垫材料的耐磨擦色牢度等重要指标。抽检法定程序全面结束后,我局已组织全省工商系统对不合格服装鞋帽商品进行了市场清查退市。部分标称生产企业在接到我局抽检结果通知后,积极配合做好不合格商品召回、生产工艺调整等质量管控工作,促进了服装鞋帽类商品质量提升。   
       省内经营者要认真对照本次公示结果,做好相关不合格商品主动退市工作;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。广大消费者如发现经营者仍在销售相关不合格商品,可拨打12315电话或登录省工商局门户网站进行举报。

       二、消费警示提示(如何选购服装鞋帽类商品)
       1. 消费者在购买皮鞋类商品时,首先应闻一下鞋子味道,如果刺激性气味严重要小心购买,尽量选购一些无气味或气味较少的鞋子。
       2. 包装袋及鞋帮材料,尽量选择标识(标志)齐全的商品。看鞋子及包装盒上标注的鞋号和鞋型,认清是否与自己的要求相符,标注模糊不清或未标注的尽量不买。本次抽检结果显示标识项目不合格是鞋类产品不合格的主要原因,建议消费者在选购过程中重点关注。
       3. 查看鞋里材料是否触感细腻、色泽均匀,可能的话用湿润的白布轻擦鞋里,以不掉色为佳。
       4. 查看鞋帮缝合线和帮底粘合缝,检查是否有断线、鞋帮缝合线是否整齐,胶粘帮底结合部位,是否平整无沟坎、无虚缝和开胶。
       5. 用手触摸鞋的内腔,看鞋里面和内底上,是否有凹凸不平现象,以免擦伤脚。
       6. 消费者在购买服装时,应选取吊牌和水洗唛上标注信息完善的产品。吊牌上应该有商标、产品名称、厂名厂址、款号、执行标准等信息,水洗唛上应该有型号规格、纤维含量、维护方法等信息。同时注意将吊牌保存一段时间,以便发现质量问题使进行索赔,如图1、图2所示。
图1  吊牌信息
图2水洗唛信息
       7.消费者平时要多积累选购服装小常识。首先,通过眼看、手摸、鼻子闻、燃烧等方法可进行初步判定。眼看,看标识是否齐全,看缝制外观是规范,线头是否多,是否有明显的色差等;手摸,摸产品是否符合织物风格特征,如丝绸产品是否柔软细腻滑糯,纤维成分是否与产品明示纤维成分相符;鼻子闻,是否有刺激性气味,燃烧棉、麻等植物纤维以及粘胶纤维、莫代尔、莱赛尔纤维燃烧时是纸燃味,燃烧后的残留物是灰烬。桑蚕丝、羊毛燃烧时是毛发味,燃烧后的残留物为松而脆的黑色焦炭状或颗粒。聚酯纤维、锦纶、腈纶等合成纤维燃烧时熔缩,燃烧后的残留物多为硬球状。其次是观察面料颜色深浅。深色服装,特别是棉、麻、丝、毛等天然纤维在洗涤和穿着中易褪色,购买时可以尝试用白布、浅色布或餐巾纸擦拭反面,沾色严重的应避免购买,如图3所示。
图3  脱色面料
       8.消费者选择衣物时要注意商品的纤维成分名称。常见的纤维名称标注不正确的有:南韩绒、抗起球纤维、天丝、人棉、人造丝、混纺、化纤等,在遇到这些纤维名称时请谨慎购买。如图4所示,红色部分为错误标注的纤维名称。
图4 常见的不规范纤维含量名称
      9.购买商品后应索要发票、留存购物凭证,出现质量问题时可据此维护自身合法权益。
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1