您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 消费维权 > 消协观点 >

天价鱼事件凸显旅游市场监管积弊 代价惨痛

2016-02-25 09:55 陕西省消费者协会


地方政府在投巨资打造景区景点硬件的同时,还要注重旅游软环境建设,以诚心、善心、良心、爱心善待每一位游客,营造一个更“有温度”的文明旅游环境

    日前,哈尔滨“天价鱼”事件调查结果公布,松北区调查组确认北岸野生渔村把人工养殖鳇鱼当野生鳇鱼售卖,欺诈消费者;《餐饮服务许可证》到期未按时申请延续,无证经营;证照与牌匾名称不符;点菜单签字为服务员违规所签;双方发生肢体冲突,顾客陈某被打属实;民警张某某出警存在不规范、不文明执法行为。随后,做出吊销涉事饭店营业执照、对店主马某某罚款50万元等处罚决定,并启动对相关部门负责人及工作人员的问责程序。

    同时,哈尔滨市政府认为,“天价鱼”事件侵害了消费者的合法权益,损害了哈尔滨城市形象,暴露出有关部门监管缺失、工作不深入、执法不规范等问题。目前,哈尔滨大力度开展餐饮业专项整治,力求为广大消费者提供放心的消费环境。

    “天价鱼”事件之所以引发公众广泛关注,主要是因为随着旅游市场热度攀升,游客消费愈发注重对旅游目的地商业诚信、服务环境、执法环境、物价标准的切身体验,对旅游目的地的社会安全感、商业信誉也变得更加敏感。因此,一旦发生游客切身利益受损的事件,经网络传播、发酵,就会成为公众热议的事件。

    其实,“天价鱼”事件的来龙去脉本不难判断,但地方政府最初只想着用“技术手段”平息矛盾,而不是如何真诚解决问题,在事件调查处理过程中也有诸多失当、失职之处。比如,市场监管部门日常督查失之以宽、失之以松,缺失对文明诚信经商和旅游景区门店餐饮价格的统一规范管理,导致涉事饭店以养殖鱼冒充野生鱼欺诈、《许可证》过期、店名不符等问题长期存在却无人查处;在未完成双向核实的情况下仓促发布有利于店方的结论,引发各方误读误判;面对舆论质疑,未能积极引导,没有设定新闻发布机制及新闻发言人,使事件愈演愈烈。

    不仅如此,“天价鱼”事件还给黑龙江精心营造的旅游环境信誉乃至全国旅游市场惹了一身“腥”,让黑龙江全省的旅游形象贬值,代价惨痛,教训深刻。

    当前,黑龙江省和哈尔滨市正在打造旅游大省、旅游强市。黑龙江省的“十三五”规划更是把发展旅游业作为重要工作,提出加强黑龙江旅游整体品牌和旅游产品宣传的目标。“天价鱼”事件令人深思,这也一再提醒着相关部门和个人,一座旅游名城的底蕴必须建立在诚信的基石上,文明诚信、童叟无欺、管理有序,应该是一座城市最闪亮的旅游名片!

    为此,地方政府在投巨资打造景区景点硬件的同时,还要注重旅游软环境建设,以诚心、善心、良心、爱心善待每一位游客,营造一个更“有温度”的文明旅游环境。(原文来源:经济日报  作者:倪伟龄)

陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1