您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 工作动态 >

适应改革发展形势 提升消费维权水平全省消协组织消费维权培训班暨市级消协秘书长工作会

2016-11-29 09:58 陕西省消费者协会


全省消协组织消费维权培训班暨市级消协秘书长工作会议11月23日至26日在咸阳召开。省工商局副局长余智德、省工商局消保处副处长艾全、省消协秘书长刘春阳、副秘书长侯俊宝、魏和平、秘书长助理刘浏以及各设区市分管消协工作的工商局领导、各县(区)以上消协秘书长或负责人、省消协五个行业投诉站负责人共180余人参加了会议。

 图为培训班开班仪式
此次会议,是在国务院《消费者权益保护法实施条例》即将颁布和我省工商和消协组织改革不断深化的形势下召开的,主要任务是适应改革、发挥作用、总结经验、理清思路、提高技能,推动我省消协组织消费维权工作创新发展。
余智德副局长在培训会议上指出,党的十八届五中全会首次把“发挥消费对增长的基础作用”写入中央文件,提出着眼于买方市场,着力于细分化的消费需求,着手于提高商品和服务质量,深入推进供给侧改革和消费结构优化,使二者在良性互动中不断发展。省委、省政府把促投资、稳增长作为当前工作的重中之重,要求各地、各部门主动融入“一带一路”战略大格局,采取有力措施,大力推进转型升级。工商总局和省局党组提出要把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点和大目标,全面推进消费维权工作升级提效。这些要求,都是全省各级消协开展工作的基本准则,我们要坚决贯彻落实,义不容辞地支持改革、服从改革、服务改革,抓好消费维权领域的发展与建设。

余智德副局长讲话
余智德副局长强调,消费者协会作为保护消费者权益的一支重要力量,履行的是《消法》赋予的法定公益性职责,承担着保护广大人民群众的合法权益,对维护市场秩序、促进经济发展和社会和谐稳定具有十分重要的作用,我们要把这份责任承担好,把作用发挥好。要做好消费者利益的代言人。围绕消费者最关心的实际问题、社会热点问题,受理消费者投诉,及时妥善解决消费争议。站在消费者的立场,反映消费者的意见,依靠消费者的力量,维护消费者的权益,真正发挥消协组织的职能作用;要做好商品与服务的监督者。消协组织与消费者联系最紧密,是沟通政府与市场的纽带,要积极推动消协组织参与社会监督、管理。通过参与立法立标、价格听证等工作,推动从制度层面加强消费者保护,通过约谈、揭露批评、敦促、劝谕、诉讼等方式,形成有力度的制约机制,使企业改进商品和服务质量,提高消费者满意度;要做好新消费观念的倡导者。各级消协要重点
围绕新型消费领域开展工作,倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,教育引导消费者树立正确消费观,自觉抵制不良消费风气,营造有利于扩大内需的良好环境。
余智德副局长要求,全省各级消协组织要正确看待新情况、新问题,加强消协组织建设。随着新《消法》颁布实施,对消协的公益性质进行了新定位,法定职责进一步加强。近期,国务院法制办《消费者权益保护法实施条例》征求意见,其中就消费者协会的性质详细明确定位、对其公益职责进一步强化、对其履职保障力度进一步加强。这说明国家对消费者协会消费维权工作的肯定和高度重视,将对消协组织建设是一个极大的促进。为此,我们要树立信心,振作精神,积极适应改革大局,主动作为,推进我省各级消协组织建设。
余副局长在讲话中还要求,各级消协组织要加强与各级工商和市场监管部门之间的协调,按照新模式推进消协换届,为消协组织健康发展提供坚强后盾;要携手同心,推进消费维权社会共治,深入推进“放心消费”创建活动,逐步形成一批“放心消费”企业、行业和城市,借助消协组织的社会平台优势,充分发挥消协组织的桥梁纽带作用,激发消协组织活力;要进一步加强消协组织律师团、专家指导委员会、消费教育示范基地、消费维权志愿者队伍等建设,让消费者、经营者、行业组织、大众媒体等社会各界力量广泛参与,实现多元性良性互动,推动消费维权社会共治。

刘春阳秘书长讲话
在市级秘书长工作会议上,侯俊宝副秘书长就当前全省消协组织的消费教育引导工作进行了分析,就消协组织适应消费新趋势、积极创新消费教育方法提出了意见,对大家普遍关心的消协组织建设进行了说明,对“寻找三秦最美消费维权人物”的评选工作进行了部署。魏和平副秘书长就当前消协投诉工作规范化建设及消费维权志愿者队伍建设工作进行了分析和安排,结合我省实际就消协组织做好投诉受理工作,及时化解消费纠纷提出了具体意见。

参加培训的各级消协秘书长在瑞那酒堡听葡萄酒消费知识
在消费维权培训班上,西北政法大学教授王兴运就“消协组织与消费者权益保护”为培训班学员授课。培训期间,省消协还组织培训人员到张裕瑞纳酒堡和邮政储蓄银行咸阳市秦皇支行,进行了葡萄酒消费和金融消费体验活动。

与会代表在邮政储蓄银行咸阳市秦皇支行进行消费体验
刘春阳秘书长作了总结讲话,提出了全省消协组织要积极适应改革形势,积极主动作为,一手抓消协改革,一手抓消协组织消费维权工作。强调了当前我省消协组织要积极适应当前新消费的新趋势,创新消费维权方式、方法,努力提高我省消协组织为消费者服务的能力和水平。同时对今后消协组织重点工作进行了部署,希望大家结合实际认真落实,切实把讲话精神落实到具体工作上,推进消协组织建设再上新台阶。                                                                                                                                                                     (李德才  刘浏)
 
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1