您好,欢迎您进入陕西省消费者权益保护委员会!
您的位置:首页>信用档案

银行业务知识问答

  • |
  • |
作者:陕西省消保委 发布时间:2015-07-18 10:04:38
1、《商业银行中间业务管理暂行办法》所称中间业务是哪些内容?
答:指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务
2、贴现是指什么?
答:指商业汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金贴付一定利息将票据权利转让给金融机构的票据行为,是金融机构向持票人融通资金的一种方式。
3、转贴现是指什么?
答:指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现的方式向另一金融机构转让的票据行为。是金融机构间融通资金的一种方式。
4、再贴现是指什么?
答:是金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中国人民银行转让的票据行为,是中央银行的一种货币政策工具。
5、再贴现的期限最长是多少?
答:最长不超过四个月。
6、承兑商业汇票的银行,必须具备的条件是什么?
答:具有承兑商业汇票的资格;与出票人建立委托付款关系;有支付汇票金额的资金来源。
7、支付结算业务代理是指什么?
答:指银行双方之间,一方委托另一方办理其支付结算的业务行为。
8、银行汇票的准入机构有哪些情况自动丧失签发银行汇票的资格?
答:办理银行汇票业务机构撤并,原机构消亡的;自愿放弃准入资格的。
9、什么是有价单证?
答:是指待发行的印有固定面额的特定凭证。
10、有价单证包括哪些内容?
答:金融债券、代理发行的各类债券、定额存单、定额汇票、定额本票以及印有固定面值面额的其它有价单证等。
11、什么是重要空白凭证?
答:指无面额经银行(或其它金融机构)或单位填写金额并签章后即具有支付效力的空白凭证。
12、空白重要凭证的种类有哪些?
答:存单、存折、支票、信用卡(证)、限额结算凭证、汇票、联行报单、债券收款单证以及其他重要空白凭证。
13、若承兑申请人需提供担保的,其担保可采取哪些方式?
答:保证金、资产抵押、质押等方式。
14、对金额为100万元(含)以上的大额汇票或有疑问的汇票,贴现的怎么办?
答:贴现、转贴现和再贴现银行应向承兑银行查询,承兑行必须予以及时查复。
15、银行承兑汇票划款期限怎样计算?
答:自票据到期日起,电划不超过3天,邮划不超过7天。
16、人民银行对商业银行开办中间业务适用审批制的业务主要有哪些?
答:形成或有资产、或有负债的中间业务,以及与证券、保险业务相关的部分中间业务。
17、人民银行对商业银行开办中间业务适用备案制的业务主要有哪些?
答:不形成或有资产、或有负责的中间业务。
18、商业汇票承兑是指什么?
指付款人在商业汇票到期日支付汇票金额的票据行为。
19、向金融机构申请票据贴现的商业汇票持票人,必须具备哪些条件?
答:为企业法人和其他经济组织,并依法从事经营活动;与出票人或其前手之间具有真实的商品交易关系;在申请贴现的金融机构开立存款账户。
20、承兑、贴现、转贴现的期限多长?
答:最长不超过六个月,再贴现的期限,最长不超过四个月。
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】 【复制链接】 分享让更多人看到