您好,欢迎您进入陕西省消费者权益保护委员会!
您的位置:首页>消费体查

省消保委联合中国人民银行西安分行 举办金融消费知识进校园活动

  • |
  • |
发布时间:2021-08-24 11:05:44

       为了提升在校大学生金融消费风险责任意识和权利意识,防范校园网贷等金融消费风险,省消保委联合中国人民银行西安分行于7月6日在西安财经大学举办“守护安全 畅通消费”防范金融风险、守好钱袋子金融消费知识进校园活动。西安财经大学师生、人行西安分行营管部、浙商银行西安分行、西部证券股份有限公司近200人参加了活动。

       校园贷是网络借贷平台向在校大学生发放贷款的行为,已于2017年被国家明令禁止。现实中一些非法网络借贷平台打着“互联网金融”、“金融创新”幌子,将目光锁定在大学生群体,采取虚假宣传和降低门槛等手段,诱导大学生过度消费,故意导致贷款逾期,最终陷入高利贷,使大学生背负上沉重的负担,严重影响了大学生的学业,侵犯了学生的合法权益。本次活动围绕“守护安全 畅通消费”年主题,省消保委联合人行西安分行现场发布了“拒绝校园货”、“现金贷”争做金融好网民倡议书,倡导大学生树立正确消费观,理性参与金融消费,自觉抵制校园贷,提升自我保护能力。活动邀请金融专家就个人征信记录、大学生如何防范校园贷、防范电信网络诈骗和非法证券期货陷阱进行讲解,并现场与大学生面对面沟通交流,答疑解惑。教育引导大学生树立科学理财观和理性消费观,增强金融风险防范意识和责任意识,抑制盲目冲动投资和过度消费,远离校园贷,筑牢金融消费安全底线,守好自身的“钱袋子”,传播青春正能量,争做金融好网民。

       省消保委副秘书长侯俊宝表示,金融消费作为生活消费重要组成部分,事关消费者的切身利益和社会和谐稳定。省消保委作为消费者权益保护组织,将以守护金融消费者安全消费为己任,通过开展金融消费教育引导,加强对金融服务的社会监督,依法维护金融消费者合法权益。希望大学生消费者通过学习掌握更多的金融消费知识,树立科学、理性、文明、健康的消费理念,自觉抵制校园贷等非法金融活动,提高维护自身合法权益的能力,弘扬勤俭节约传统美德,增强社会责任感,积极参与消费维权社会监督,推动我省金融消费环境不断改善。

(黄 真)



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】 【复制链接】 分享让更多人看到