您好,欢迎您进入陕西省消费者权益保护委员会!
您的位置:首页>工作动态

省消保委组织召开消费公益诉讼案件线索 研讨交流会

  • |
  • |
发布时间:2021-12-03 08:49:08
12月1日,陕西省消费者权益保护委员会邀请省检察院、铜川市中级法院、铜川市检察院、铜川市市场监督管理局、铜川市消费者协会、宜君县检察院的相关部门负责人,召开案件线索研讨交流会,共商消费者权益保护民事公益诉讼工作。省市场监管局党组成员、副局长刘蓬勃与参会人员进行工作交流并表示感谢。


QQ图片20211203084954.png

会议就消费公益诉讼案件证据的收集与固定、惩罚性赔偿、被告的认定、公益诉讼程序等议题进行了深入讨论。与会人员结合具体案例,围绕消费者权益保护民事公益诉讼的法理基础、责任承担及惩罚性赔偿金的管理使用等问题交换了意见。
会议认为,开展消费者权益保护公益诉讼对促进消费者权益保护事业的发展有着重要的价值和现实意义。省市两级消保组织将认真总结提炼此次研讨交流会精神,进一步加强与法院、检察院沟通协调,尽快启动诉讼程序。下一步,要加强信息互联互通,强化对案件线索信息的综合利用,加强侵害不特定消费者合法权益和社会公共利益违法行为的惩治力度,共同维护广大消费者合法权益。
西安交通大学法学院许立副教授、陕西大唐律师事务所杨军副主任、上海市锦天城(西安)律师事务所安征伟律师参加会议,代表消保委专家委员会、律师团发表观点和意见。



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】 【复制链接】 分享让更多人看到