您好,欢迎您进入陕西省消费者权益保护委员会!
您的位置:首页>各地动态

铜川:强力推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动

  • |
  • |
发布时间:2022-04-19 14:26:04

根据全省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作安排和铜川市政府专题会议部署,铜川市市场监管部门对全市食品安全风险隐患进行全面摸底排查,为专项行动的深入开展提供保障。

一是推行网格监管,夯实工作责任。完善修订了《铜川市市场监管系统食品安全网格化监管一览表》,形成了横向到边、纵向到底、责任到人、全面覆盖的市、区(县)、镇(办)、村(社区)四级食品安全监管网络,建立食品安全网格人员配备、责任监督、培训宣传、应急处置、日常巡查等工作机制,定人、定岗、定责,形成条块结合、分工协作的监管体系。

二是制定行动方案,周密安排部署。在认真分析研判全市食品安全形势的基础上,成立了专项行动工作组。实行以区县为主、市局业务指导、市局班子成员包抓区县的工作责任制,做到了目标、任务、机构、时限“四明确”,责任、人员、措施、奖罚“四落实”,确保专项行动的有力有序有效推进。

三是突出工作重点,全面推进落实。坚持问题导向,将专项行动与落实网格化监管、常态化疫情防控、校园食品安全、推进智慧化监管相结合,明确了以食品连锁企业和食品生产企业、连锁经营企业、网络销售平台、屡次抽检不合格企业、存在重大案件线索企业、校园食品和区域食品安全七大领域为重点开展摸底排查。

四是建立工作机制,强化督导检查。坚持市局班子成员包抓区县,条块结合,上下联动。坚持网格化监管不漏点,格式化检查不漏项,摸底排查形成风险、措施、责任清单,按期完成整改,落实闭环管理,并及时录入陕西省食品安全监管综合业务系统,提升监管效能和智慧化监管水平。坚持督查制度,各业务条线将适时进行督导检查,推动专项行动走深走实。

五是开展专项检查,做好重点保障。在新冠疫情防控期间,全力保障全市10余处隔离酒店防疫和生活物资保供及驻点食品安全监督检查。积极联系保供企业,组织货源,安排设立居民生活物资供应点,保障全市管控期间生活物资供应充足,价格稳定。组织开展铜川市党代会、市人代会、市政协会等重要活动食品安全专项检查,有力保障食品安全。

(铜川市场监管局供稿)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】 【复制链接】 分享让更多人看到