您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 维权新闻 >

房屋异味严重无法入住 消费者陷入退租难

2020-09-01 16:24 陕西省消费者协会


据中央广播电视总台经济之声《天天315》报道,疫情防控期间,消费者看房匆忙,与中介、房东的沟通也主要依靠电话或者网络,这也为产生租房纠纷埋下隐患。消费者租房后发现房屋异味严重,通过中介与房东协商退房,但过程一波三折:房东不出面,中介踢皮球。
家住北京的董女士最近向经济之声《天天315》节目组反映,因为爱人在6月份收到厦门企业的入职通知书,7月前往厦门工作。7月25日,他们在福建厦门通过房屋中介机构租了一套房。由于行程紧张,她当天就签了租房协议,还支付了三个月的房租和一个月房租的押金,总计一万两千多元。行李尚未搬进,董女士就发现房子有比较大的异味。由于她有哮喘病史,对此比较担心,还马上找来保洁人员打扫。不过,做过保洁后,房间的异味依然没有改善。再加上董女士发现,房间有宠物毛和尿渍,推测房屋可能曾经租给过养宠物的租客,因此她与中介方和房东协商,打算退租,但是,协商的结果并不理想。更让董女士无奈的是,中介人员的一句话,房东生气得直接离开了——中介人员对房东说:“如果你不退租客押金,客户要是故意破坏房子,你也没有别的办法”。这让房东觉得,中介人员试图教唆客户破坏房子。
此后,让董女士更为不满的是,中介把“皮球”踢给了她,让她直接找房东协商退租的后续事宜。房东口头表示,只要能在一个月之内转租出去,就退剩余租期的房租和押金。但一个月之后,这套房也没有被转租出去,房东也很难联系上了。随后,她拨打了中介机构总部的投诉电话反映她所遇到的问题。之后,店长又给房东打了电话,房东当时表示,自己很忙,没有时间考虑退租的事情。
所幸发稿前,董女士告诉记者,上周末她终于跟房东成功协商解约,按照合同中的违约条款,她支付了一个月房租和违约金。
北京天霜律师事务所芦云律师提醒,为避免在租房过程中出现退租难的情况,消费者可将个人需求等内容写入租房合同中,这样才有依据。在发生问题时,要及时反馈给中介,同时也可以把相关事实以证据的形式加以“固定”。此外还应该及时留存录音、微信聊天记录等证据资料,以便日后通过法律途径进行维权。
信息来源:央广网
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1