您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 网上315 >

葡萄酒的价格

2020-03-04 16:10 陕西省消费者协会


随着中国经济社会发展和健康饮酒理念的日益深入人心,葡萄酒越来越受到广大消费者喜爱。但是面对价格从几十元到上千元乃至过万元的葡萄酒,消费者不禁要问:区别究竟在哪里呢?
影响葡萄酒价格的因素是多方面的,总结起来主要有两个方面:一是成本。葡萄原料、人工、种植和采收以及酿造等构成了葡萄酒的成本;另一个是供求关系。物以稀为贵,产地、年份、产量决定了供应量和品质,如果一款酒品质口感获得消费者认可而需求量大但是产量相对少,自然价格就高。比如,年产量只有二十多万瓶的拉菲酒庄,由于受到全世界葡萄酒爱好者的追捧,其价格就高。
一、葡萄酒的成本  
1、葡萄是构成葡萄酒的首要成本。常见的酿酒葡萄品种有有20余种。 其中赤霞珠、美乐与长相思、霞多丽等品种,对土壤和气候的适应性较强,抗灾害和虫害的能力也强,因此种植比较广泛,可以生产量大便宜的葡萄酒;黑比诺、雷司令品种对土壤和气候要求比较严格,只在冷凉产区可以种植,因此量少价高。
2、有些葡萄园因地形、栽培模式和酿酒工艺原因,无法采用机器化大生产例如:白诗南、仙粉黛不能整串成熟,要酿好酒需要手工逐粒采摘;贵腐酒酿造时整串葡萄感染贵腐霉菌程度不同,也必须人工逐粒采摘。因此在做好酒时当地的人力成本对整个成本影响较大。
3、酿造葡萄酒的原理差别不大,设备投资,原料删选,精细化程度、酿造时间和温度控制以及是否使用橡木桶陈酿和酿酒师的报酬也是影响成本的重要因素。特别值得注意的是,橡木桶陈酿是酿造好酒的重要方法,而不同的橡木桶价格差异是非常大的。同时,陈年时间和损耗也会增加葡萄酒的成本,并且一个合格的酿酒师和一个卓越的酿酒师之间的报酬会相差20倍以上。这些全部都会反映在葡萄酒的价格中。
二、 供求关系
产区
通常品质不错的葡萄酒酒标上会标注产区、品种和年份等信息,如果不标的话基本就是便宜酒。在世界主要葡萄酒产酒国,和我们的茶叶类似,产区通常也就是酒的品牌。波尔多就像龙井,知道产区就好了,没有必要知道哪家的更好。通常来讲,产区越小,葡萄的来源越受限制,产量也越少,如果受到追捧,自然价格就高。
2、年份
葡萄酒的年份指的是葡萄采摘的年份,葡萄酒价格是否受年份影响是因酒因地而异的。普通的餐酒,通常采用机械采摘,采用烘干机(Drying Tunnels)及集中器(Concentrators),能够降低水分且提高质量,品质和产量基本恒定,价格也保持稳定;每年气候变化不大的产区,如托斯卡纳、加利福尼亚、澳大利亚和西班牙,酒的品质和产量基本稳定,扣除物价上涨因素价格基本恒定。气候不规律的产区,如法国的波尔多和勃艮第,年份的因素造成的对品质和产量影响就会较大,好的年份品质好,想消费的人多,价格就会较高。
总而言之,葡萄酒价格之间的差异并不直接说明酒的品质高低。对消费者来说,喜欢的就是好酒。消费者根据自身条件和口感选择即可,当然,如何选购适合自己的葡萄酒是需要了解和学习的,而葡萄酒的选购渠道、品饮方法都很重要,这些都可以通过我们的葡萄酒知识课堂了解。  
 
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1