您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 消费维权 > 消协观点 >

参与制定国际标准 抵制知识产权滥用

2015-07-17 22:28 陕西省消费者协会


“掌握关键技术和重要产品的自主知识产权;积极参与制定国际标准,推动以我为主形成技术标准;建立重大经济活动的知识产权特别审查机制;缩短发明专利审查周期;加快建立我国符合国际通行规则的技术性贸易措施体系……”2月26日,国务院发布《实施<国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)>若干配套政策=。针对知识产权尚未成为支持我国自主创新的战略手段这一现状,国家出台5项政策,创造和保护知识产权,以进一步完善国家知识产权制度,营造尊重和保护知识产权的法治环境。
国外发起“知识产权阻击战”

随着全球化进程加快,知识产权在国际竞争中的重要性与日俱增。欧美制造强国不断挥舞知识产权魔棒狙击我国企业:
2003年1月,思科起诉华为涉嫌盗用、抄袭了思科拥有知识产权的文件和资料,并侵犯思科的其他多项专利;
2003年2月,北汽福田公司生产的农用拖拉机和割草机因涉嫌侵犯美国公司专利被提起“337调查”;
2003年3月,美国辉瑞公司以侵犯伟哥专利为由申请对包括7家中国公司在内的15家企业进行调查;
雅马哈诉港田侵犯商标权、耐克鞋侵犯商标权、本田诉力帆侵犯摩托车商标权以及日本拟对中国数码相机企业征收专利费……据中国美国商会调查,2005年我国知识产权的诉讼和处罚人数都上升了50%。这一系列知识产权纠纷案表明,国外对知识产权的滥用已严重影响到国内企业在自主创新方面的努力。我国亟待加强知识产权保护工作,同时要采取措施应对知识产权滥用和垄断。
知识产权保护不能一味追求力度和广度
国家知识产权局发展研究中心主任助理魏衍亮博士说,中国知识产权保护非常成功。首先,我们的商标、外观设计专利、实用新型专利申请量都已经是世界第一。2005年,我国的专利申请量约为45万件,是“十五”第一年2001年的2.2倍。2005年商标注册申请量达58.8万件,是2001年的两倍多。2001年,我国发明专利的平均审查周期是53个月,2005年已缩短到24个月。审查速度在全世界是最快的。
魏博士说,我国已经建立起与国外完全接轨、完全符合国际公约和国际惯例的现代化知识产权制度。从立法工作看,中国的知识产权法律制度早已实现法制化、现代化,符合国际通行规则且门类比较齐全。当然,我们还需要用相当一段时间,在法律实践中建立知识产权法治秩序。
从2004年9月到2005年底,我国在商标、专利、版权保护等重点领域开展了保护知识产权专项行动。工商部门共查处商标侵权案件2.2万起,其中涉外商标侵权案件3530起。海关共查获进出口侵权货物案件951起,案值7615万元。专项行动开展以来,版权、文化、公安等部门查缴各类违法音响制品、盗版品2.25亿件,查获非法光盘生产线33条,取缔非法经营单位23482家。2005年年底,国务院组织了7个督察组赴15个重点地区督察,督办了一批侵犯知识产权的重大案件。魏衍亮告诉记者,我国去年的知识产权案件是美国的十倍多。一个发展中国家承载这么大的司法和行政成本去保护知识产权,这充分说明我国知识产权保护的决心和勇气。今后我们要根据我们自身的需求和特点调整工作,不能一味追求增大保护力度和广度。
指控真正的侵权人

目前,我们自己的设计、创造、品牌长期受到压抑,很难在国际市场立足,相反贴牌加工、来样加工企业数以百万计,非常发达,特别是一些中小企业加工的时候根本没有能力,也没有必要进行知识产权检索。它们实际上在给国外客户背知识产权黑锅。人家赚的钱占大头,也是真正的侵权人。
针对这种情况,魏衍亮指出:“我们赚一点加工费,却成了千夫所指的知识产权‘窃贼’。实际上,中国90%以上的‘造假者’根本不知道自己在造假,甚至不相信按照国外客户的要求制造、出口的产品会侵害第三人的知识产权。”
魏衍亮认为,发达国家应该把指控的对象转向国外真正的知识产权侵权人。他说,中美知识产权之争的核心内容有两个:第一,国外尤其美国的订单是大部分中国出口假货产生的根源。美国在指控中国盗窃知识产权的时候,自己却赚取了大部分侵权收益。第二,各国企业大量滥用美国知识产权法律,不公平、不合理地压制中国竞争对手的发展。这样的案例非常多,受到伤害的中国企业数以万计。今后我国要把对外知识产权谈判的重点转向这个问题。
魏博士最后表示,中国国家知识产权战略是一项伟大的社会工程。企业和广大科技工作人员是我国知识产权事业崛起的基础和保障。我国的知识产权事业主要得依靠科技创新实力最强的国有大企业,尤其是大的科研、制造企业。国家要支持重要技术标准的研究,引导产学研联合研制技术标准,促使标准与科研、开发、设计、制造相结合。政府要支持企业、社团自主制定和参与制定国际技术标准,鼓励和推动我国技术标准成为国际标准。国家应该建立标准服务平台,支持加快国外先进标准向国内标准的转化,重点支持企业通过再创新推动以我为主形成技术标准。迅速完成产权改革,把国有大企业完全推向市场,参与知识产权“游戏规则”制定,是我国知识产权事业大发展的前提。
中国消费者报  聂国春    
陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1