您好,欢迎您进入陕西消费者协会![登录][注册]
当前位置: 主页 > 消费维权 > 消协观点 >

中消协公开约谈6大在线旅游平台

2016-01-28 08:58 陕西省消费者协会


1月26日,中国消费者协会首次公开约谈携程、途牛、去哪儿网、艺龙、阿里旅行、同程等国内6家在线旅游平台,要求其就“积分机票”来源、目前核实处理方式等问题进行介绍。但在约谈中,最为核心的“积分机票销售途径”这一问题,未能得到六家平台的正式回应。

日前,携程等网站被曝出“假机票”风波,消费者在其上面购买的机票实际上是代理商用倒卖的里程积分兑换的积分票,该机票不被航空公司承认,由此牵扯出代理商以超低价销售用旅程积分兑换的机票这一潜规则。中消协在约谈之前就向携程等6大在线旅行平台发去包括“积分机票如何销售”“积分来源”“目前采取的核实措施”“消费者可如何核实机票真假”等在内的11个问题。

约谈会现场,中消协工作人员以及中消协律师团杨曙光律师、杨乃超律师分别向参会的携程、途牛、去哪儿网、艺龙、阿里旅行、同程6大在线旅行平台的代表交叉提了多个问题,6大在线旅游平台的代表详细介绍了各自目前核实机票真伪的方式方法,并称这种以积分兑换的机票多出现在国际机票中,国内机票一般不会出现,消费者可以联系所乘航班的航空公司进行机票真伪核实,如发现系此类机票,在线旅行平台会给予最多3倍票款的赔偿。

但对于最为核心的问题“经营者是如何将专属于某个人的积分兑换成机票,短时间内销售给另外一个消费者”,所有参会的在线旅行平台的代表全部保持了沉默,没有做出正面回答。

中国消费者协会投诉部主任张德志向记者表示,本次约谈是中国消费者协会《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》于2015年11月1日开始实施以来,第一次邀请媒体参与的公开约谈会。就约谈结果来看,了解各大在线旅游平台处理积分机票的核验方式、了解消费者核实机票真伪方式这两大目的已经达到,但“积分机票销售途径”这个关键问题仍未得到解答,对这一问题,中国消费者协会还会用其他途径、方式进行调查。
来源:中国消费者报•中国消费网 作者:任震宇

陕西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载和镜像
建议使用IE6以上的浏览器 总访问量:4112人
备案号:陕ICP备15014443号-1